琥珀流し 4月5月
2013年 05月 21日
気がつけば時は流れて、もう五月も半ば。
ヘンに涼しい春だったので、季節感もよく分からないまま
何となく初夏な雰囲気。
桜が咲き始めると、そわそわそわ。
それは真摯に桜そのものを求めているから
と同時に
桜色のお菓子に呼ばれるから。
とはいいつつ、イチゴのお菓子でも書いたとおり
桜のお菓子って言われましても
桜そのものにそれほどの香りがあるわけでもなく
朝か夕にそよそよと風に運ばれて控えめに香りがするもの。
桜の香りって言われて、すぐに「こんな香り」って思い出せる環境にいる人もすくないかと。
おそらく一般的に思い浮かべられる桜の香りって、
桜餅の香りじゃないかなと思うのです。
ということで、桜ロールやら桜クッキーやら桜マカロン的なものには
さほど興味がなく(だって香料&抽出物メインだし)
もっぱら桜餅
そして、そう、4月
琥珀流しの一年が始まる月、幕開けに相応しい桜蜜の琥珀流し
桜餅の桜の葉っぱだって今年生えた葉っぱではないし、
桜蜜だってそら抽出物だけども、
この二種は私にとっては特別なのです、春の使者なお菓子。
フルフルホロホロと解け崩れてしまうような、絶妙の柔らかさの寒天。
栖園さんでは「腰抜け寒天」と呼んでおられるようですが、
月々の季節を閉じ込めた蜜と一緒に金色の匙で
ツルンと口に掬いいれると
カタチはあっという間にほどけて、微かな食感と一緒に
スルスルと喉をすり抜けていく。
このなんともいえない、絶妙の具合。
ああ、日本人でよかったと思います。
5月は抹茶小豆。新茶の季節です。
琥珀流しファンですが、全種類何度でも食べたいってことでもなく(笑)
来月の6月、梅酒蜜でいよいよ一周コンプリートとなります。
ほぼ一周コンプリートしてみて、リピートしてもいいなと思うのは
4月桜蜜
8月ひやしあめ
9月ぶどう
12月黒豆
ともかくともかく、6月、来月の梅酒蜜が楽しみです。
ヘンに涼しい春だったので、季節感もよく分からないまま
何となく初夏な雰囲気。
桜が咲き始めると、そわそわそわ。
それは真摯に桜そのものを求めているから
と同時に
桜色のお菓子に呼ばれるから。
とはいいつつ、イチゴのお菓子でも書いたとおり
桜のお菓子って言われましても
桜そのものにそれほどの香りがあるわけでもなく
朝か夕にそよそよと風に運ばれて控えめに香りがするもの。
桜の香りって言われて、すぐに「こんな香り」って思い出せる環境にいる人もすくないかと。
おそらく一般的に思い浮かべられる桜の香りって、
桜餅の香りじゃないかなと思うのです。
ということで、桜ロールやら桜クッキーやら桜マカロン的なものには
さほど興味がなく(だって香料&抽出物メインだし)
もっぱら桜餅
そして、そう、4月
琥珀流しの一年が始まる月、幕開けに相応しい桜蜜の琥珀流し
桜餅の桜の葉っぱだって今年生えた葉っぱではないし、
桜蜜だってそら抽出物だけども、
この二種は私にとっては特別なのです、春の使者なお菓子。
フルフルホロホロと解け崩れてしまうような、絶妙の柔らかさの寒天。
栖園さんでは「腰抜け寒天」と呼んでおられるようですが、
月々の季節を閉じ込めた蜜と一緒に金色の匙で
ツルンと口に掬いいれると
カタチはあっという間にほどけて、微かな食感と一緒に
スルスルと喉をすり抜けていく。
このなんともいえない、絶妙の具合。
ああ、日本人でよかったと思います。
5月は抹茶小豆。新茶の季節です。
琥珀流しファンですが、全種類何度でも食べたいってことでもなく(笑)
来月の6月、梅酒蜜でいよいよ一周コンプリートとなります。
ほぼ一周コンプリートしてみて、リピートしてもいいなと思うのは
4月桜蜜
8月ひやしあめ
9月ぶどう
12月黒豆
ともかくともかく、6月、来月の梅酒蜜が楽しみです。
by miyumayu27 | 2013-05-21 20:00 | おかしのこと