そむりえ亭
2011年 09月 05日
すごいアホらしいHP発見しました。
ネコをスキャンしてみるってだけなんですが
微妙に和みます(笑)
このスキャン、ネコを座らせて…カバーはするのか(笑)?
なんにしても、眩しかっただろうねぇ…御苦労さまです…
さて、台風が近づいていた先週金曜日、じぇいこさんにワイン会にお誘いいただき
前々から一度行ってみたかった「そむりえ亭」へ行ってきました。
午前中、出勤時はTMRばりに向こう風に吹かれ
仕事中、倉庫から出てきて小走りしてると、横からの突風に足をとられ
行けるのか???
と思ってましたが、幸い定時で終わった時は小降りで風もマシ
傘が壊れてもいいように、ビニール傘に持ち替え、
雨の中で道が分からなくて、地図を探してビチャビチャにならんように
(仕事中なのに)懸命に地図をガンミ(笑)。最短経路をシュミレート(いつものクセ?)。
JRも数分遅れで走ってたので、何とか10分遅れで間に合いました。
(到着するなり、長靴履き替えました(笑))
ジゴンダスとか久しぶりに頂きました。
シミジミオイシイ。
(バイヤーと言っても、高いワインは「誰が飲んでも美味しいから」という理由で
大して試飲できないし、最近は専ら安い安いワインばかり仕入れるので
試飲も薄いのが多いから…
つきだしがわりの
タルトフランベ
イキナリ美味しい。
お腹減ってるので5個ぐらい食べたい(笑)
フォカッチャ
フッカフカでサックサクです。
同じく3つぐらい食べたい(笑)
スズキのカルパッチョ
トビコに見えるけど、フワッフワのトマトのグラニテ
ディルってスズキともいい仕事するなぁ…大好き。
鱧のフリット、白い梅のソース
梅というか、皮の苦味はなくプラムのようなスムーズなフルーティさ
鱧がふっくら、鱧と梅という鉄板な組み合わせ。
和洋を併せ持つっていうのか、繊細で上品な感じ。
こういう人になりたい(笑)
四種のキノコのマリネ 茶豆のムース
このへんになってくると、アルコールが入ってるので
キノコの名前は忘れてます。
ヒラタケと白エリンギしか覚えてない(笑)
でも茶豆のムースは美味しかった…あれ、家でも作りたい。
(出来るかどうかは別のお話)
アメリカ産のサーモンのコンフィ
(アラスカだったか、オレゴンだったかは覚えてません)
サーモンセーフの話は覚えてるけど
イクラのプチプチ感、ワサビソースの味はあまり記憶がないのですが
サーモンの絶妙の火入れに感動しました。
硬くなく、生でもない、ナイフがキレイに入る感じ。
牛のグリル 河内蓮根の赤ワインソース
このソースがレンコンを使ってて、このソースの解析に夢中で
メインのはずの牛のことを覚えてません(笑)
大根のソテーもいい感じでした。
一旦干してから焼いてるのかな…?
ガトー・フロマージュ(添えてあるブルーベリーのソルベも濃くて美味しい)
マスカットのジュレ(ヨーグルトのアイスを一緒に食べるとチーズケーキ)
アーモンドとハチミツのヌガーグラス アマレットの香りがよくて、冷たさというより軽い食感が
チョコレートタルト イチジクのソルベ これ絶品だった。
全部食べた訳じゃないですよ、ヌガーグラス以外は一口ずつね。
全部食べていいって言われたら、多分食べた…(笑)
とかいいつつ、写真観ててふと気がついた…
ワイン会行ってたのに、一枚もワインの写真ないんかい(笑)?
それでも君はプロか(笑)?
会社では絶対この話はできん(笑)。
しかし、ホントに美味しかったなぁ…
お誘い頂き、ありがとうございましたー
お店のみなさま、楽しかったです。
お世話になりました。
感動…
ネコをスキャンしてみるってだけなんですが
微妙に和みます(笑)
このスキャン、ネコを座らせて…カバーはするのか(笑)?
なんにしても、眩しかっただろうねぇ…御苦労さまです…
さて、台風が近づいていた先週金曜日、じぇいこさんにワイン会にお誘いいただき
前々から一度行ってみたかった「そむりえ亭」へ行ってきました。
午前中、出勤時はTMRばりに向こう風に吹かれ
仕事中、倉庫から出てきて小走りしてると、横からの突風に足をとられ
行けるのか???
と思ってましたが、幸い定時で終わった時は小降りで風もマシ
傘が壊れてもいいように、ビニール傘に持ち替え、
雨の中で道が分からなくて、地図を探してビチャビチャにならんように
(仕事中なのに)懸命に地図をガンミ(笑)。最短経路をシュミレート(いつものクセ?)。
JRも数分遅れで走ってたので、何とか10分遅れで間に合いました。
(到着するなり、長靴履き替えました(笑))
ジゴンダスとか久しぶりに頂きました。
シミジミオイシイ。
(バイヤーと言っても、高いワインは「誰が飲んでも美味しいから」という理由で
大して試飲できないし、最近は専ら安い安いワインばかり仕入れるので
試飲も薄いのが多いから…
つきだしがわりの
タルトフランベ
イキナリ美味しい。
お腹減ってるので5個ぐらい食べたい(笑)
フォカッチャ
フッカフカでサックサクです。
同じく3つぐらい食べたい(笑)
スズキのカルパッチョ
トビコに見えるけど、フワッフワのトマトのグラニテ
ディルってスズキともいい仕事するなぁ…大好き。
鱧のフリット、白い梅のソース
梅というか、皮の苦味はなくプラムのようなスムーズなフルーティさ
鱧がふっくら、鱧と梅という鉄板な組み合わせ。
和洋を併せ持つっていうのか、繊細で上品な感じ。
こういう人になりたい(笑)
四種のキノコのマリネ 茶豆のムース
このへんになってくると、アルコールが入ってるので
キノコの名前は忘れてます。
ヒラタケと白エリンギしか覚えてない(笑)
でも茶豆のムースは美味しかった…あれ、家でも作りたい。
(出来るかどうかは別のお話)
アメリカ産のサーモンのコンフィ
(アラスカだったか、オレゴンだったかは覚えてません)
サーモンセーフの話は覚えてるけど
イクラのプチプチ感、ワサビソースの味はあまり記憶がないのですが
サーモンの絶妙の火入れに感動しました。
硬くなく、生でもない、ナイフがキレイに入る感じ。
牛のグリル 河内蓮根の赤ワインソース
このソースがレンコンを使ってて、このソースの解析に夢中で
メインのはずの牛のことを覚えてません(笑)
大根のソテーもいい感じでした。
一旦干してから焼いてるのかな…?
ガトー・フロマージュ(添えてあるブルーベリーのソルベも濃くて美味しい)
マスカットのジュレ(ヨーグルトのアイスを一緒に食べるとチーズケーキ)
アーモンドとハチミツのヌガーグラス アマレットの香りがよくて、冷たさというより軽い食感が
チョコレートタルト イチジクのソルベ これ絶品だった。
全部食べた訳じゃないですよ、ヌガーグラス以外は一口ずつね。
全部食べていいって言われたら、多分食べた…(笑)
とかいいつつ、写真観ててふと気がついた…
ワイン会行ってたのに、一枚もワインの写真ないんかい(笑)?
それでも君はプロか(笑)?
会社では絶対この話はできん(笑)。
しかし、ホントに美味しかったなぁ…
お誘い頂き、ありがとうございましたー
お店のみなさま、楽しかったです。
お世話になりました。
感動…
by miyumayu27 | 2011-09-05 21:59 | お料理のこと