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そむりえ亭   

すごいアホらしいHP発見しました。
ネコをスキャンしてみるってだけなんですが
微妙に和みます(笑)
このスキャン、ネコを座らせて…カバーはするのか(笑)?
なんにしても、眩しかっただろうねぇ…御苦労さまです…

さて、台風が近づいていた先週金曜日、じぇいこさんにワイン会にお誘いいただき
前々から一度行ってみたかった「そむりえ亭」へ行ってきました。
午前中、出勤時はTMRばりに向こう風に吹かれ
仕事中、倉庫から出てきて小走りしてると、横からの突風に足をとられ
行けるのか???
と思ってましたが、幸い定時で終わった時は小降りで風もマシ
傘が壊れてもいいように、ビニール傘に持ち替え、
雨の中で道が分からなくて、地図を探してビチャビチャにならんように
(仕事中なのに)懸命に地図をガンミ(笑)。最短経路をシュミレート(いつものクセ?)。
JRも数分遅れで走ってたので、何とか10分遅れで間に合いました。
(到着するなり、長靴履き替えました(笑))

ジゴンダスとか久しぶりに頂きました。
シミジミオイシイ。
(バイヤーと言っても、高いワインは「誰が飲んでも美味しいから」という理由で
大して試飲できないし、最近は専ら安い安いワインばかり仕入れるので
試飲も薄いのが多いから…

つきだしがわりの
タルトフランベ
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イキナリ美味しい。
お腹減ってるので5個ぐらい食べたい(笑)

フォカッチャ
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フッカフカでサックサクです。
同じく3つぐらい食べたい(笑)

スズキのカルパッチョ
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トビコに見えるけど、フワッフワのトマトのグラニテ
ディルってスズキともいい仕事するなぁ…大好き。

鱧のフリット、白い梅のソース
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梅というか、皮の苦味はなくプラムのようなスムーズなフルーティさ
鱧がふっくら、鱧と梅という鉄板な組み合わせ。
和洋を併せ持つっていうのか、繊細で上品な感じ。
こういう人になりたい(笑)

四種のキノコのマリネ 茶豆のムース
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このへんになってくると、アルコールが入ってるので
キノコの名前は忘れてます。
ヒラタケと白エリンギしか覚えてない(笑)
でも茶豆のムースは美味しかった…あれ、家でも作りたい。
(出来るかどうかは別のお話)

アメリカ産のサーモンのコンフィ
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(アラスカだったか、オレゴンだったかは覚えてません)
サーモンセーフの話は覚えてるけど
イクラのプチプチ感、ワサビソースの味はあまり記憶がないのですが
サーモンの絶妙の火入れに感動しました。
硬くなく、生でもない、ナイフがキレイに入る感じ。

牛のグリル 河内蓮根の赤ワインソース
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このソースがレンコンを使ってて、このソースの解析に夢中で
メインのはずの牛のことを覚えてません(笑)
大根のソテーもいい感じでした。
一旦干してから焼いてるのかな…?

ガトー・フロマージュ(添えてあるブルーベリーのソルベも濃くて美味しい)
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マスカットのジュレ(ヨーグルトのアイスを一緒に食べるとチーズケーキ)
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アーモンドとハチミツのヌガーグラス アマレットの香りがよくて、冷たさというより軽い食感が
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チョコレートタルト イチジクのソルベ これ絶品だった。
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全部食べた訳じゃないですよ、ヌガーグラス以外は一口ずつね。
全部食べていいって言われたら、多分食べた…(笑)

とかいいつつ、写真観ててふと気がついた…
ワイン会行ってたのに、一枚もワインの写真ないんかい(笑)?
それでも君はプロか(笑)?
会社では絶対この話はできん(笑)。

しかし、ホントに美味しかったなぁ…
お誘い頂き、ありがとうございましたー
お店のみなさま、楽しかったです。
お世話になりました。
感動…

by miyumayu27 | 2011-09-05 21:59 | お料理のこと

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