<   2014年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧   

おなじ くせ   

考えすぎてやりすぎたり
入れ過ぎたり、入れ忘れたり

省きすぎて間が抜けてたり
微妙に盛りすぎて、一体全体何を目指してるか分かんなかったり

料理にやりがちな失敗と
何かを伝えようとする、コミュニケーションでの失敗と

自分がやっちゃうことの
系統は似てるような、そんな気がふとした。

料理もコミュニケーションだもんね
[PR]

by miyumayu27 | 2014-02-28 20:00 | お料理のこと

ドロッとミッソ   

仕事柄、というか、趣味柄
美味しいトコロを紹介してと言われることがよくあります。

好き嫌いもないし、立ち飲みからフレンチまで満遍なくOKですが
唯一微妙に手数がないのが
ラーメン屋さん
実食してない店は紹介したくないのですが、
何となく行かないジャンル…中華はloveなんですけど。

で、というか、が、ラーメン食べるとなると絶対
味噌!
それもできるだけ、ミソミソしいのがいいです。
ドローっとミッソ な ラーメン
最近注目は
みつか坊主 醸さん
無性に食べたくなります也。

しかし、多分、味噌度へのこだわりからするに
麺より味噌スープが好きなんだろう…
やっぱり微妙に名古屋人の血が混ざってるから?
[PR]

by miyumayu27 | 2014-02-28 12:56 | お料理のこと

綴ること   

焚きしめるように 綴る

言葉を

気持ちを

香りを そこに綴り留めるように
[PR]

by miyumayu27 | 2014-02-27 20:00 | 日々のこと

デビュー   

食べるのが好き、の「好き」のレベルって
計ったり、指標があったりしないとは思うけど
私の「スキ」って、どれぐらい「好き」なんだろ?
と、何事にもマニアになれへん、コダワリぬかれへん
中央真っ只中の盛り上がりではなくて、ちょっとフチで
すごいなーって見てる、そんな私の「好き」の有様。
フチって漢字で書くと「縁」、ご縁の「縁」。
フチなりにご縁には恵まれまくり、中央部分にいる方々とお知り合いに

が上には上がいるというか、さすがエベレスト・クラス
出会う人出会う人の情熱と知識、天井知らず…
日々自分の「マニアになれん」中途半端さを感じつつ
出会う人が巨頭過ぎ、
チーチーパッパな文章も書けず…のブログ休眠中(笑)

でも半端なりに好きなものは好きだし
半端は半端で等身大。
そんな等身大で知る、感じることを
そのまんま、書きつつ、ツッコミ頂きつつ補完!な感じで書いちゃう?
古くからの大切な尊敬する友の言葉で、ちょっと思った

そんな私
「食ハンター」になれぬ、「食ハンパー」
food hampper
英語で「food hamper」だと、「食べもの詰め合わせセット」になっちゃうので
綴りをちょっと細工(笑)
食べ物カゴのニュアンスも捉えつつの
ハンパならではの適当な一生懸命さで…
フードハンパーとして、アレコレと
食べ物、本、映画、写真、インテリア、なんでもかんでもハンパに(笑)
気が向く、風が向く感じで、記してまいります…

FOOD HAMMPER デビュー(笑)
[PR]

by miyumayu27 | 2014-02-25 20:00 | 食べること

考えるア(タ)シ   

いろんなことをかなり小癪に考える…クセがあり
どうでもいいようなことをアーデモナイコーデモナイと考えて
「そんなに考えんでも…」といわれると
「そんなに考えているだろうか…」とか
「考えなくていい」といわれたことを「考える」
が、決して結論が「コレ」と出るわけではなく
大抵は「考える」ことに飽きて、厄年あけたようなイキオイで
悩んでたことの意味すら分からなくなる…
ということで、「考え事」の帰着点はいつも
「ケ・セラ・セラ」
モノゴトは、「なる」ことは「なるようになる」。
考えようと考えまいと、そう。
「ならない」ことは、どないしたって「ならない」
考えようと考えまいと、そう。そうなのです。
とりあえず、納得するまで考えないと動けない性質なので
今日も私は、やっぱり考える。
[PR]

by miyumayu27 | 2014-02-25 13:17 | 日々のこと