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エッセンス   

エッセンス essence

要素
何かがギュっと凝縮したもの
何かの構成を成す元であったり、
何かを何かに加えて違う効果を得られたり
基幹であったり、刺激や変化であったり

何かが始まる元
それがエッセンス。

色々と考えたり、意見意思をもったりしてますが
あまり熱く外に出したり、実際行動することは
あまりしてこなかった、裏方人生。
というか、育ってきた環境のせいか、妙に冷めてたり
妙にひいてしまったりする。
それをなんかなんなく越えたというか
ピンポーンと玄関のベルを鳴らされて、思わずドアを開けて出たというか
そういう感覚に近いかもしれませんが
とあるNPO法人に個人賛助会員として参加することにしました。
何ができるのか、まだトンと分かんないのですが。

食を通じてみんながフラットに接し暮らせる感じ
誰かだけが大変でも、誰かだけがイケテルわけでなく
みんなお皿の前では平等。頂きますはフラット。

まぁ色々と思うことはありますが
もしよろしければ、ここを通り過ぎる方も
NPO法人essence
サイトをご覧いただければ、少し興味を持っていただければ
幸いかな、と思います。

ここで凝縮した思いが
社会に何かの「一滴」を落とせたら
そんなことを思っています。
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by miyumayu27 | 2012-05-26 23:00 | 日々のこと

きせつもの   

昔は豆ご飯と豆大福が苦手で
豆をほじり出して食べていたのですが
いつのまにやら、好物に…
大人になるということは、不思議なことです。

幸せなことに
キライな食べ物がほとんどなくて、苦手もほとんどなくて
好物には事欠かない、食いしん坊万歳なのですが
お豆さんの季節もテクテクと過ぎ、カツオの声も聞きつつの
そろそろきました
サクランボとビワの季節…
そしてベリーの季節。
今年はブルーベリー農園に行きたいなぁ…

というか、無性に
サクランボとお蕎麦が食べたい…
でも一緒じゃなくて、ベツベツにね(笑)
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by miyumayu27 | 2012-05-24 18:28 | 日々のこと

ちゅーずでー   

「げっちょび」を書いてから、中々「火曜日」になってないこと
言われて気がつきました(笑)
とりあえず元気というか、相変わらずパツパツに詰め込む生活を送ってて
更新が滞っております。
というか、全く間に合ってません(笑)
今のうちに行っておきたいところ、知っておきたいこと
将来的な計画、メシのタネ
克服したい苦手、少しでもオリコウになりたい
などなど
考えてみると3月ぐらいからこんなペースでやっておりまして、
まだまだ引き続き、目に付くことをバンバン。
今、体力的に堪えられる時に、かけられるだけの負荷をかけたい…
らしい(笑)
イロイロとメモしておきたいのだけど、書きかけメモが大量滞留(笑)
メモも、人が読んで分かるように、自分も後で分かるように書くには
それなりに時間も気合も必要。
気力が伴わないと中々厳しい部分もございます。
頭がまだまだ悪いので、いくらもついていけてないんですが
変化にブレーキとアクセルのバランス、これが肝要ですね…
6/17以降は(多分)落ち着ける予定なので、それ以降に書き留めたメモをまとめたいです。

そうそう、週末に境港へ弟と旅してきました。
水木ファンの弟がかねてから行きたいと言ってた場所でして
シーズン的なこと、タイミング的なこと
夏冬は論外、暑くも寒くもなく、梅雨でなく、台風の時期はパス、GWも避けて
となると、今が一番いいタイミングやねんよね…
とカレンダーを眺めていて、目に付いた週末。
人生、「電球がパッとつくように」何かをふと思いついた時には
それはやるべき時、やらないと後悔すると思っているので、
ホテルも電車もお値ごろなのがホイホイと取れたので、これはやはり行けということ。
ということで事後承諾でエイヤと決めた週末は、
GW明けで、私の予定がまぁ空いてた週末。
が、全く知らなかったのだけど偶然にも「最強に混雑する(by地元の人談)」という
美保の航空自衛隊の航空祭の前週で
比較的人が少なくて、しかも何故だか「来場2000万人突破記念式典」のある週末。
というか、この記念式典が決まったのは周遊券を買った後だったので、
式典自体は見れずに帰ることになったのですが…
天気も良く、あまり暑くなく、人出もボチボチ。
非常に理想的なコンディションでした。
弟にとっては、初の旅行で、初の近畿圏外で、初の日本海。
新幹線も、ホテルも、旅館も初。
なんとまぁ、楽しい「大人の修学旅行」でした。
まぁ、そんなこんなの珍道中は、また後日UPで。
(去年の出雲も、今年の京都も、書きかけなのはナイショ(笑))
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by miyumayu27 | 2012-05-21 18:28 | 日々のこと

げっちょび   

同僚が
「ゴガツ病は若者がかかるねん
私はサツキ病」って言ってて
ぬぬー、洒落てるなと思ったりしている今日。
古い神戸弁でいうところの「げっちょび=月曜日」な今日。

桜が咲くのが遅いなぁ、と思ってたらあっという間に散りすぎ
気がつけば私の腰の高さ辺りで、ツツジが満開。
通りすぎると、甘やかなカオリ。
五月は風がいい香りがします。

通勤経路にあるチューリップ
もうすぐ咲きそうだなー、おおもう咲くか!と観察してたら連休に入り、
連休終わったらキレイに刈り取られていて、そこにあったかどうかも定かでなく、
桜より散り際が鮮やかすぎて、非常に諸行無常です。

そういってると、アジサイが葉っぱを茂らせ、よく見ると花芽が出始めてます。
大好きなアジサイの季節がすぐそこかと思うのですが、
それだけ時間が経ってるということで、そこんところは切ないです。

私自身はキセツカンもジカンも、あまつさえ日付も全くもって曖昧で
連休中は世間と完全にずれていたので、
特に3日以降は曜日も日付も完全マヒ。
日付の感覚がゆるいのは、いつものことなんですが…(笑)

短かった連休、やりたかったことはかなり積み残しはしましたが
物理的に時間もなかったし、まぁそれはそれ。
衣替えも靴の入れ替えも、洗濯もしたし
会いたい人たちにも会えたし
ステキな会に呼んでもらえたし
どんだけ幸せやねんなー、ここにおれるって。
この人たちに出会えてホントよかったなとシミジミ思える夜だったし
色々ありますが、人生そこそこ上々です。
上を見上げるときりはないですが、下を見ててもしょうがないんで(笑)

そうそう、何だかんだいいつつ鞍馬にも行ったし、貴船でお礼参りしたし
そうそう、ZUMBAもエアロも体験したしね。
初レッスン、鏡越しにみて
先生が踊るとZUMBA、私が踊ると…阿波踊り?
同じ踊りのカテゴリーだけど、初めてにしても垢抜けんにも程がある(笑)
エアロは様になってましたが、それなりに。
まぁね、楽しけりゃいいんです、楽しけりゃ。
でも次に参加できるのは、大分先だなぁ…
しかし、この市営ジム、せまいし凝った事はできんかもしれんけど
スタッフはみなさんとってもいい人たちだし、目は行き届いて清潔だし
ちゃんと使い方とか、トレーニング方法の提案もしてもらえるし
スタジオレッスンのプログラムも充実してるし
なにより安い!一回700円、一ヶ月定期券3500円!!
庶民派で飽き性で初心者な私にはぴったりです。
はまったらもっと充実したところに移ればいいからさ。

やってみたいこと、まだまだあります。
最近、絵が描いてみたいこと。
ホントにラフなスケッチ、私は絵の才能はゼロなので
「こんなんだった」と写真みたいに、テレテレーと書き残したいくらい。
ヘタでも書くのは好きだったな、昔。

あと、さりげなく力の抜けた料理を作りたい。
業も材料も気負わない、パパーっと
手は抜きたくないけど、作る人も食べる人も優しくなれるもの。
一緒に楽しく、笑顔になれるもの。
この連休中、素晴らしい人達と食卓を囲んで
あらためて、楽しく食べることの素晴らしさを実感。
環境としていつもあれこれ作れるわけじゃないので
大切に作りたい。
さらーっと、こんなサラダとか
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(出典:Salada Pride )
あっ、これは食べたいものか(笑)
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by miyumayu27 | 2012-05-07 21:45 | 日々のこと

めぞん・ど・りんりん 2012春   

ある日
カニ食べにこない
という、夢のようなお誘いが
しかも場所は、メゾン・ド・リンリン
その瞬間に、鞍馬天狗も上賀茂神社の神馬も
(天気次第で京都散歩しようかと思ってたので)
一瞬で、さよーならー

としてると、当日のお品書きが届き
うぬー、何を持参するかでチト悩み
結果…「私らしいがすぐには食べれないもの」でセレクト(笑)
買い込んだスパイスたちを小分けにしてセット
そして…メゾンに里子に出すためてしおにかけて大事に育ててた
ブドウの苗たち…メルロとカベソ。
イイコに育ってました
が、あまりにもすぐに食べれんわな…ということで
チーズからヒントを得て、デザートワインでゼリー
そして…また山のような荷物を抱え、りんりん邸へ。
(「いつも荷物多いね」って、自覚あったんですが、あはっ(笑))
喜んでもらおうと思うと、ついつい欲張る(笑)

そして、また天使たちと
その守護聖人=ご主人と再会…

そして、そして…
カニカニ祭の始まり(笑)
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オブジェのような、セクシーなおみ足
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黙る以前に旨過ぎて食べる方も話す方も止まらん(笑)
が、カニもさることながら、私のテンション上がるのは
何といっても、りんりんさんの手料理。
黙ってお店に並んでても、誰も気付かないであろう
プロとしか言いようのないレベル。
丁寧に処理された、というか、慣れてるからかな
無駄なや余分な力がかかってないので
柔らかく開くような素直な味のする魚介類のパレード。
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天然ツバスのカルパッチョ
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絶品ブイヤベース(ここで泳ぎたいぐらい)
そしてそのあとの、男っ前なアニスのパンチが効いた
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スペアリブ!
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そしてこだわりお取り寄せのチーズたち
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ビエルのパン、とKさんお持たせのビゴのパン
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と、アマレーナのケーキ!!!
Kさんの選択眼、いつもホントにステキ。
美味しいモノへの愛情というか、その場に合わせた
そっと道案内に手が添えられるような優しさとまなざしに満ちた
絶妙抜群のチョイス、唸ってしまいます…
しかも、今回のワインがまたステキ。
しゃべって、食べて、笑って
気がつけば、あら、6時間(笑)
こんな時間に繋がる、ステキな出会いに
あらためて感謝やなーと思いつつ、帰りの電車で
ジーンと感動…
お土産に実家の面々もジーン。
りんりんさん、Kさん、ご主人、そして天使たち
今回もホントありがとうございました。

ああ、幸せ。
こんなに幸せで、どうしたらいいんだろう(笑)…
夢かもしれんから、ホッペ抓る代わりに…ジムでも行くか(笑)
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by miyumayu27 | 2012-05-01 18:00 | お料理のこと