カテゴリ:おかしのこと( 50 )   

小江戸の心 いちご@亀屋   

大阪の三越伊勢丹の地下、お菓子コーナー
「菓遊庵」にて月ごとの企画販売があり、
1月はイチゴづくし
その時、栃木のとちおとめを使ったクッキーもあったのですが
何故かイチゴ味のクッキーは買わず…ちょっと微妙に好みじゃなかったから?
「クッキーモンスター」の私ともあろうことが、あまり心惹かれなくて…
そもそも、私の好みのクッキーはシンプルかナッツの入ったの
フロランタンとか、ベリー系のアイシングのは好きなんだけど、
それ以外の果汁入りとかジャムサンドとか、意外と買わない…
というか、普通のヤツを買いすぎて、そこまで予算が回らないだけ(笑)?

で、フェア購入最初の一品はいちごブッセでしたが
2商品目は
亀屋さんの「小江戸の春 苺」
埼玉県にある旧川越藩御用達の老舗の和菓子屋さんとのこと。

まだまだ知らない老舗や美味しいお菓子が世の中には沢山あるんですよね…
ネットで世の中色々近くなったり早くなったりしてますが、
それでもまだまだ世界は広い
イチゴのペーストを白餡にねりこみ、
外側をイチゴ風味のホワイトチョコでコーティング
説明書きにはかいてありました。
これ、中々美味しかったです。
ほんのり甘くて、ちゃんとほんのりイチゴの味と香りがして
イチゴ大福が美味しいんだもの、餡にイチゴ混ぜても美味しいよね。
甘酸っぱいのって、餡と合うのかしら?と昔は思ったけど
思い込みはいけません。
しかしこのお菓子、実力派でして
香りが全くわざとらしくなくて、でも存在感がちゃんとあって
「和菓子なハイカライチゴ」という感じ。
これは次出会ってもまた買いそうです。
というか、栗とか柚子とかあるようなので
それも試してみたいかも。
和菓子って何でこんなに美味しいのかしら…
と思う最近の私。
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by miyumayu27 | 2012-02-12 17:04 | おかしのこと

いちごブッセ@如水庵   

大阪の三越伊勢丹の地下、お菓子コーナー
「菓遊庵」にて月ごとの企画販売があり、
1月はイチゴづくし
無類のイチゴ好きとしては
(同じぐらい栗も柿も桃もイチジクもすきなのはナイショ)
とりあえず立ち寄ることになるわけです。
ということで、お試しで買ったものの中のひとつ
いちごブッセ
いちご大福で有名な(と書いてあった(笑))
福岡の如水庵さんの季節限定のお菓子
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パッケージがウェッジウッドの「ワイルドストロベリー」っぽくて
否が応でも期待度を盛り上げます。
袋を開けると、ほんのりとイチゴの香り。
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割った時のクリームは、ピンク感のない微妙な色合いで、
果汁をバタークリームに混ぜ込んでいくと、まぁそうかなという感じ。
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和菓子屋さんのブッセという感じで、実に優美で上品なお味。
とはいいつつ、期待していたイチゴッぷりからいうと
森永エンゼルパイ イチゴの方が上だったか…
いや、それって香料の力か…多分「天然素材で丁寧に作りました」ってこと?
と思い、ブッセの原材料表みても「香料」って書いてあるし…
ふむ、まぁナニゴトも経験ですし、
また買うかというと「?」ですが(笑)、でも美味しかったので
ブッセ好きな方にはお勧め。
ご馳走様でした!
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by miyumayu27 | 2012-02-11 08:00 | おかしのこと

菓寮 花小路「焼きかりんとう」   

前からですが、結構「お祖母ちゃんみたいなお菓子」が好きでして。
いわゆる、「ふがし」とか「黒棒」とか「かりんとう」とか「そばぼうろ」、
「えいせいボーロ」、「ポン菓子」的
原材料が小麦粉(米)、黒砂糖、卵、以上みたいな
単純明快なお菓子が好きなんです、家に帰ってきた時みたいに落ち着くというか。
材料が少なければ、少ないほどいい。
昔菓子というか、駄菓子というか。
コッテリ、じゃなくて、こっくり
黒砂糖のあのじゃりっとした濃さとミネラル感…
ということで、その手のお菓子を会社にも常備してあるのですが
(もちろん、商売柄チョコレートは横に山積みですが)
さすがにカリントウを一袋とか無理だしなぁ…と思ってると
出会ってしまいました、大阪難波高島屋にて
菓寮 花小路 の「焼きかりんとう」
全く知らなかったのですが、親友との待ち合わせでブラブラとしてて
その他の和菓子を買うついでに、一角に山積みになってて
通りすがりの人が、2つ3つとまとめ買いしていくのをみて
「そんなに美味しいの?一袋600円、まぁ不味くはないやろから1つ試しに買ってみよか?」
ぐらいのノリで、一袋購入。
が、これが予想外に美味しい。
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幾らでも食べれそう…で危ない。
次高島屋行ったら、買うな…でも高島屋はほかにも買いたいもの沢山あるんですよね…
食料品売り場だけだけどね(笑)
先日、親友との待ち合わせで、初めて増床後の難波高島屋
上まで上がりました…増床前も上まで上がったことあまりなかったような…
そもそも神戸市民、キタはテリトリーでも、ミナミはちょっとキビシイ。
だって南北が分からないんだもの、落ち着けない(笑)。
(神戸市民は、山が北、海が南と思って、無意識に東西南北の基準をもってしまってるので、
筋金入りの神戸っ子の場合、それが分からない場所になると落ち着かない傾向がみられます)
親友がフランスから帰省している時か、講習会の時ぐらい…かな?
なので、きらびやかな百貨店、久しぶりに堪能しました。
というか、百貨店に行ったら地下(食料品売り場)しか行かない、
この業界的習性を、今年は何とかしようと思います。

というか、カリントウを「美味しそうな食べ物」として写真に撮るのって難しい(笑)
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by miyumayu27 | 2012-01-19 08:00 | おかしのこと

和・クリスマス その1   

今年のクリスマス

クリスマスケーキは、実は先週レッスンで作ったので

23日に、焼きリンゴをつくり

イヴは…

弟のリクエストもあり、趣向をこらして

京都の老舗の生菓子を

二條若狭屋さんの「聖夜」
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長久堂さんの「子供の夢」
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千本玉壽軒さんの「プレゼント」
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京都鶴屋 鶴壽庵さんの「聖なる夜」
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和菓子の美味しさ、ホントに奥が深い。
あまりの美味しさにブツブツ…(笑)

ロウソクもフィギュアもないけど
特別なクリスマス、ホントにスペシャルなクリスマス

今年も平和にクリスマスが迎えられたこと
感謝でいっぱいです。

明日から仕事なことは、もう少し忘れていましょう。
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by miyumayu27 | 2011-12-25 20:54 | おかしのこと

あとになって   

昨日OPENの「ナカガワ小麦店」さん
初日、やっぱり早々に完売だったようで
さすがだー、すぐに人気店になっちゃうなー
初めての週末、どうだろうお客様の反応…

と、晴れの空、遠くに思いを馳せる、事務所の私。

さて、

旅先やら、外出先で
何となく目に入ったからとか、ちょっと立ち寄った店でついでに買ってみたとか
そんな時
「よく知らんし、一個だけ買ってみよう」と、試しにちょっとだけ買ったもので
後で食べてビックリ
「美味しいやん!しまった、もっと買っておけばよかったーーー」みたいなもの
ないですか?

そんな大したものではないんですが
先日東北から東京へ高速バスで移動途中、休憩によったサービスエリアで売っていた
「御用邸の月」
ホントに思いっきりお土産物なんですが、これが意外と美味しい。
もちろんお土産の域は出てないんですが、6個入りとか買えばよかった…
「別に那須に遊びに来たわけじゃないし、お土産物やし、一個パックあるから
一個だけ話題づくりに買って帰ろう」って珍しく一個ずつレジで売ってるから
それを買って帰って、家で三つに切って食べると、結構美味しくてですね。
実家の面々にひさしぶりに「箱で買ってくればよかったのに」と言われた、
珍しいオミヤゲものでした。

その手前の福島の国見サービスエリアでは
桃大好きっ子として、サービスエリア限定の
「福島桃ジャムパン」を買いました。
ツブツブと桃の果肉もしっかり入ってて、わりと美味しかったです。
(リピーターには、多分ならないけど、限定にはカラッキシ弱い)
が、よく見ると…賞味期限1ヶ月超。
どうやってこんなに日持ちするのか、(知ってるけど)ちょっと怖い(笑)
考えると、100均に売ってるパンって大体そんな感じ。
ラ○チパッ○とか、ピーナッツバターやジャムはいいとして
普通なら速攻イタむタマゴサラダとかも入ってるのに、あの日持ち…
どうやって、そうなってるのか、と思いつつ、未だ食べたことないのですが
人の知恵と細菌との、飽くなき闘い
それが食品の歴史だったりしてますからね…
ちなみに磐梯桃サイダーも買いました。
友だちのおうちで分けっこしましたが、シュワシュワと普通にサイダーでした(笑)

しかし、どうして何処のサービスエリアにも必ずソフトクリーム売ってて
しかも大体300円が相場に思えるのは、何でだろう…(笑)
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by miyumayu27 | 2011-11-26 16:01 | おかしのこと

YOKAN COLLECTION   

(予約投稿でお届けします。)

YOKAN
私の好きな「洋館」ではなく
食べる方の「羊羹」

先日、大阪三越伊勢丹にて
「羊羹YOKANコレクション」という、
全国47都道府県の有名店の羊羹を選りすぐって展示販売
というイベントが開催されました。(イベントは21日で終了しています)
伊勢丹 YOKAN COLLECTION
http://osaka.wjr-isetan.co.jp/floorevent/1111yokan/index.html
イベント限定の商品や、期間限定の商品も含め
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しかもほとんどの商品が試食できるというすごいイベント、会場は大盛況。
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「甘ったるい!」とかいわれがちですが、みなさん、意外と羊羹お好きなんですね…
上質な材料と職人さんの素晴らしい技術、上品な甘さと味わい
私も全部でも試食してみたかったのですが、でもやはりそれなりに甘いわけで
後々考えてみると「アレとアレも食べておけばよかった」というものが数種ありますが
その時は7種類ぐらいでギブアップでした(笑)。

私の今回のイベントでの一番の目的は、
そんな限定品ではなく(まぁ、ちゃんと買ったけど)、
本当の目的は期間中会場に出店されていた
羊羹cafe
カフェ・デルソーレの横山バリスタが来店、
羊羹とコーヒーのコラボを演出されるということで
前々から「和菓子にはコーヒー」と思っていた私は、
これは絶対行かねばと、雨がジャージャーと降る中、弟を引っ張り出し
虎屋の羊羹だけ先に購入して、そのまま真直ぐカフェへ。
会場では、吉祥寺に名店ありと名高い、「小ざさ」の羊羹が食べれる
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(イートインのみ、販売はなし)とあって、テンションは上がります。
リストにある羊羹から2種選べるということだったので、
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私は小さざと新鶴さんの「塩羊羹」
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と、カプチーノのセット
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弟は小ざさと王道の虎屋の「おもかげ」をチョイス。
あと、羊羹を使ったデザートを追加して、羊羹クレープ。
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中には大阪の名店「庵月」さんの羊羹。
前々から「餡と生クリームはあう」とはおもってましたが、
クレーム・パティシエールでもやはり相性はよい。
考えてみると、アンパンの材料が形を変えただけですから
さもありなん!です。
ということで、2杯目のカプチーノを追加で。
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二杯目はサンタさん。

初めての「小ざさ」の羊羹、ホントに美味しかった。
久しぶりに京都以外で美味しい羊羹を食べた感じです。
これは並んででも買う価値あり…今度並ぼう。
が、吉祥寺に早朝って、どうやったら可能なんだ(笑)?

さて、
カフェ・デルソーレでは、弟は以前神戸店におられた時にお世話になった
佐藤バリスタと再会(が一緒の記念写真は撮り忘れるの巻)
私は数年来の念願叶って弟に横山さんのコーヒーを体験させることができ
大満足というか、大感謝でした。
今回も、素晴らしい味わいの一杯と
バリスタの先駆者としてのカフェやコーヒーにまつわる貴重なお話も沢山伺えて
気がつけば1時間半もカウンターにドッチリと座っておりました。

ご馳走様でした。ありがとうございました。
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by miyumayu27 | 2011-11-24 17:00 | おかしのこと

うさぎやさんの どらやき   

なんでも、予約投稿なんて便利な機能があるらしく
こまめに指定すれば、「毎日15時」みたいなことも可能らしく
ということは、あまり「今」にこだわらなくてもいいのかもとか。

ということで、東京にいた間の短い間のアレコレを
ダイジェストで(笑)

毎回「今度はウチに何買って帰ろうかな」と思うのです、オミヤゲに。
大丸さんなんかに入ってる、定番ウルトラメジャーな土産物は
もうひととおり全部買ってしまってて、目新しいものがない。
新出店としても「絶対そこにしかないもの」であるかというと
必ずしもそうではないのが、困ったことだったりするわけです。
どこかに、似たようなものがあったり、地方発送可だったりね。
恐るべし「おとりよせ」。
年々「見たことない、食べたことない」ものに遭遇するための
難易度がグングン上がります。
ということで、今回狙っていたものは、東京入り初日に固めて購入して
そのままゆうぱっくで発送、という段取りに決定。
ターゲットエリアも固めることにして、スカイツリーを眺めるついでに
浅草、上野、御徒町。

そのうち一店が、上野御徒町にある
「うさぎや」
http://www.ueno-usagiya.jp/

御徒町駅に着いたのは、15:40過ぎ。
16時過ぎたら、その日の焼きは終了なので、予約必須
と本に書いてあったのは覚えてるけど、新しく買ったガイドブックには
何故か御徒町の駅は載っているのに、肝心のお店近辺のエリアが切れてる…
で、私にしては珍しく微妙に場所が分からない(笑)
キャリーも引いてるし、時間もないし、迷うのは厳禁。
東京では駅の出口をひとつ間違うと、ホントにとんでもないことになるのは
東京に何度かくるうちにいやっっっってほど学んだので
ホームの上で御徒町の街並みを見下ろしつつ、お店に電話
が最良の案と判断。で、電話。
(予め行きたい店の電話番号は、こんなこともあろうかと電話帳に登録しておいた)
「今からお店に伺いたいんですが、道が分からなくて。今JRの御徒町駅のホームにいます」
電話に出てくださったのは、とても感じのいい女性で
「説明しやすいトコロからのお電話、ありがとうございます。」
ということで、てきぱきと説明していただき、
こちらも立体地図見ながら確認できてるようなもので
おーし、これで絶対すぐ着くはず

と、お店へ向けて駅を出て、
言われたとおりに百貨店の本館と別館の間を抜け、左折。
「資生堂の美容室を背に立っていただくと筋向いのすぐ前。すぐに分かります」
ということなんだけど、これが意外なことにわからん。
ちょっと待てよ、と眺めてると、確かに筋向いといえば筋向いだけど
随分斜め前方けっこう離れたところに、ポッツンとウサギの人形が軒先に見えた。
ネットで店頭の写真見ておいてよかった…
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ということで、ちょっとドキドキしつつも、何とかたどり着け
「先ほどお電話くださった方ですか?」といわれつつ
(注文の第一声「すいませーん」からして神戸弁なので、すぐばれる)
目的のどら焼きを何とか購入。
自宅用と、私がすぐに食べる用一個。
一個180円です。

店内のベンチに腰掛けさせていただいて、ハムっと一口。
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従来のどら焼きはどら焼きだったのかどうか分からなくなるほど
フッカフカの生地。めちゃめちゃ美味しいです。
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普通のどら焼きだと、ラップでピッチリ包んでしまうこともあって
どこかしら生地も餡子もギュっと締まった感じがして、
「歯で噛んでモグモグ食べる」もので、アンパンの親戚みたいな感じですが、
うさぎやさんのは唇で切れるってのは大げさとしても、
歯が入る感覚があまりないまま、ハフっとハムっと食べれます。
餡子すらもフワっとヤラカイ(柔らかい)。出来立ての成せる魔法。
餡も「イロイロ食べたけど、餡は断然京都」派の私も、甘さ控えめで存分に美味しかったです。
皆さんも買いに行かれる際は、買ってから出来るだけ早く食べることをホントにお勧めします。
それからすぐに発送して、翌日の午後食べた実家の家族も
柔らかくてこれまでのどら焼きで一番美味しかった、とは言ってましたが、
焼きたてでなくっちゃ、あのフワっとの魔法はかかりません。
次回、予定をかなりやりくりしても、また買いに来ようと決心したほど、
ホントに絶対もう一回食べたい。

最後に「お電話で対応してくださった方の説明が分かりやすくて、
すぐに来れました。助かりました。本当に感じが良くて、嬉しかったです」
とお伝えしたら、わざわざ奥から出てきてくださって
女将さんと一緒に見送ってくださいました。
なんというか、古き良き江戸の心意気というか、江戸仕草というか
美味しいどら焼きとともに「江戸っ子好きだなぁ」と思ったひと時でした。

後でみてると、特製のソフトクリームもあったらしい…
直前につまみぐいしたもので、お腹一杯だったので
あまりあれこれ目に入らなくなってました。

全部、次。
また参ります。
ご馳走様でした、ありがとうございました!
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by miyumayu27 | 2011-11-23 17:00 | おかしのこと

おみやげつづき   

お土産とかないときは全然ないのですが、あるときはめっちゃ重なるもので
今日はコルドンブルーのガレット頂きました。
サクっとか、ガリっとかいう食感の焼き菓子が大好きな私としては
寝不足気味の顔も一瞬にしてキパッと張るほど、効果絶大です。

カロリーを何も気にしなくていいなら、一日三食クッキーな日があってもいいぐらい
(でもタルトやマドレーヌやワッフルも好き(笑))
クッキーモンスターな私ですが
あまりに食べ過ぎるとよろしくないので、最近は二番目に中毒なナッツをポリポリ。
最近富澤さんで素炒りのを見つけたので、小腹が減ったらそれをチビチビ食べてます。
気分はリス…要するにカリカリしたものが好き?

お土産第二弾でマールの入ったチョコレートを頂いて
お口にポンと一個。
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食べてちょっと間して、クワーっと暑くなってきて
汗がジワーっと。
直前に熱い紅茶を入れてて、体が結構暖まっていた状態。
なので余計にホッカホカしてくるの?この一個のマールのせい?
それとも紅茶だけ?
度数が度数なだけに、たかが一個、されど一個…

お休みしてた同僚が戻り、
仕事が自分1人分に戻り
台風が過ぎ去り
急に気温が下がり
そして私のやる気スイッチが切れる(笑)
いつも木曜のヨガの後は、金曜をすっとばして
気分はすっかり週末なのですが、明日はホントに週末…
やれやれ…
半分寝ながらヨガやってたの、仲間にすぐバレました。
ウソがつけない(全部顔に出る)性質でして…
うーん、読まなくちゃいけない本も資料もありますが
とりあえず寝よっと…
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by miyumayu27 | 2011-09-23 00:32 | おかしのこと

焼き菓子モンスター   

忙しいわけではないのですが
やたらと書類の山の中で過ごした一日。
というか、一度にあっちの資料、こっちの資料となると
もれなく机の上がガチャーとなるわけで…
で、あっちへいって、こっちへ戻って
そのうち、どっかに紛れ込んで、また出してきて
みたいな感じです。
こうなってくると、やたらと周りを構いたくなるというか
イロイロとやって現実逃避。
でも机は片付かないという(笑)

今日、オミヤゲでカントゥッチとアマレッティをちょこっと頂きました。
美味しいのはやっぱり美味しいというか、
イタリアのお菓子には、やっぱりコーヒー。
お茶じゃないなぁ…
クロテッドクリームを添えたスコーンには、紅茶しかありえないように。
クッキー(焼き菓子)モンスターとしては、クッキーやガレットには紅茶。
でもレモンやオレンジのクッキーだとコーヒーもありな気が…
酸味があると、コーヒーの酸味にマッチするから??
とか、オヤツ食べつつ、書類の山から現実逃避。
気分だけコッツウォルド(笑)
しかし、美味しいカントゥッチは、美味しくない会社のコーヒーをも
美味しいコーヒーのように思わせる力がある。
例えば、一流のソシアルダンスの先生が一緒に踊れば
素人の人とのダンスでも、何となく様になって見えるような…
そんな感じ。
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今日も焼き菓子がある幸せ。
by 焼き菓子モンスター

本日の不思議
アメリカで、駅のキオスクで売ってるパック入りのレンチンできるパスタですら
オーガニック!がウリだったりするのに驚いたのですが、
反面、バースデーケーキとかケーキのデコレーションで
着色料バンバン使うのも好きなのですねぇ…
そんなアメリカも好きだったりして…基本ヨーロッパ派ではありますが(笑)
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by miyumayu27 | 2011-09-21 19:52 | おかしのこと

くろいもり   

うーん
たまーに猛烈に恋しくなる、食べたくなるサワーチェリーの味。
ヨーロッパの濃い濃い、キルシュにトプっと漬かった、ネットリと甘苦いあの味
佐藤錦は無論最高ですが、微妙にジャンクで大胆に艶っぽいあの味が恋しい。
シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ
フランスではフォレ・ノワールともいうようですが
キルシュでしっとりしたココア生地
ネットリと濃い味のチェリー
ああ、食べたい。
という気分だったところに、朝ごはんにと入ったとあるお気に入りのカフェ
メニューに掲載されてる写真がとても好みだったので
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朝ごはん=スコーンを急遽変更してみたんですが…
普通に美味しいんですよ(日本人的には)、しかもビックリするぐらい大きい。
美味しいんですよ、お勧めできます。
でも、なんかちがーう…というか、足りーん。
目指す方向性がチト違ったんです。
(しかもメニューには「オーストリアのケーキ」って書いてるけど、元々はドイツのなの…
よっぽど言おうかとおもったけど)
うーん、上品なんです、印象が。
で、チェリーが入ってるのにそこには肝心のチェリーの味が…ない。
ゴッツリネットリとした存在感がない。
チェリーがバーンと主役、
ココア生地と削って降りかけてあるチョコレートはあくまで脇役。

「黒い森」の野生味がないというか…垢抜けてちゃダメなんです…(笑)
で、クリームがドーン。
最初見た時、心の中で小躍りしたんですが、
食べ終わったら、クリームで胃が(笑)

あっ、でも、美味しいですよ。ケーキを食べたい!って人にはお勧めできます。
削ったチョコの食感も、分厚くて、面白いし
何より、ポーションが大きい
材料もいい、コーヒーも美味しい、雰囲気もいいし、
スコーンは美味しいし、お気に入りのとっても素敵なカフェです。
レモンパイも美味しそうでしたし(食べてないけど(笑))
私がチェリーが食べたかったので、今日はちょっとさびしかっただけです(笑)
それなら瓶詰めチェリーだけ食べてれば、いいんじゃ?って言われそう…(笑)


そして私のサワーチェリーを巡る旅は続く…
どこかに美味しいシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ
ないですか?
どなたか御存じないでしょうか…
あっ、チェリーのタルトでもいいです。
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by miyumayu27 | 2011-08-22 16:51 | おかしのこと