「冷やしカレー蕎麦」@北新地 「そば処 とき」   

あの豪雨がウソのような
適宜爽やかな大阪のお昼
あまりない機会なので、大阪でランチ。
他の季節でもOKなものは、次でいいとして
今日この日、平日しか食べれないものを
ということで、前々からコレと決めていたものを
北新地 「そば処 とき」さんの
夏期限定 「冷やしカレー蕎麦」
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平日のランチは、お蕎麦に巻き寿司がついてきます。
前回は前までたどり着いたものの、売り切れ閉店だったのです(笑)
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お昼のお蕎麦屋さん、相席が当たり前、それも風情。
でイソイソと「冷やしカレー蕎麦で」。
周りの皆さんは、盛りな感じ。
ニ八か十割かが分かれ目。
ちょっと心揺れる…美しく艶やかな蕎麦。
でも、初心わするるべからず。
盛りは年中食べれます。
つきだし代わりに最初に出てきた巻き寿司を食べずに
お蕎麦の登場をひたすら待つ、待つ
で、やってきました。
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これが、ホントウに美しいのです。
すーっとしてて、バリの伝統舞踊の踊り手さんみたいな
リーンと音が鳴りそうなぐらい、彩りも雰囲気も美しい。
お蕎麦も細くて、でも切れそうで切れない、素晴らしいコシ。
これは盛り食べたい(笑)!
彩りのお野菜、しっかり調度いい具合にローストされてて
赤パプリカがほんのりと温かくて、冷たいカレーの汁と素敵なコントラスト。
冷たいカレーのお出汁、他で食べるとカレー粉のザラっとした感じがしそうだけど
ないんですよ、でもドロっともしてない、サラッと飲めるぐらいだけど
ちゃんと蕎麦に絡む、絶妙のとろみ。
オクラのローストぐあいも絶妙で、少し黒コショウかかってるのがセクシー。
初めて、お汁全飲みしました…(笑)残せなかった、美味しくて。
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付き合わせの巻き寿司。
久しぶりにとてもおいしい巻き寿司を、お店で頂きました。
巻き寿司、ご近所のつくられるのが一番おいしいので、間に合ってましたが
うん、おいしい。
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蕎麦屋さんの出し巻きは何でおいしいのか?ってのから派生して
この巻き寿司に入ってる、玉子焼きがおいしい、絶妙な味付け、濃すぎず薄からず。
で、このシイタケの佃煮!なんともおいしい!
しっかりと味がついていて、で山椒でアクセント。
初めての味わい!
何というか…紬の着物を着こなした、凛とした女性みたいな感じの巻き寿司。
美しく艶っぽい素敵な巻き寿司。
久しぶりに1本食べたい巻き寿司でした…

ああ、冷やしカレー蕎麦、美味しかった…

来年の夏、また出会いたいお料理がもう1品増えました…
ゴチソウサマ、おいしかったです。
次は…盛りで…
でもウワサのレンコン饅頭も食べたい…
再訪、決定(笑)
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by miyumayu27 | 2013-08-28 20:00 | お料理のこと

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