味不二庵さん
2013年 04月 10日
和菓子を習いに行ってるのはいいんですが
問題なのは、一つ
美味しい餡がないこと。
自分で炊けばよいのですが、時間もかかるし
思いついたときに作りたいので、あんこがないと挫ける。
で、一旦美味しいものを食べ、贅沢を覚えると、何となく作る気が…
うーん、あの美味しい餡が炊きたいと願う日々。
それはさておき、とにもかくにも餡。
ということで、餡を求めてさ迷ってます。
青山センセイから以前うかがった製餡所、
平日営業とか、京都駅近辺とか
阪急電車で河原町入りが京都入りの定番な私には
ハードルが高く、半年以上も「行くリスト」入りしてましたが
今回京都駅に行ったついでに行ってみました。
味不二庵さん
場所がですね、これまたとっても分かりにくいというか
もうホントに地元全開、七条の片隅
細い路地裏にイキナリあり、多分地元の人のみぞ知るかと。
京都駅から塩小路通を東に歩いて行くと、川を渡った当たりで右手斜め前側に
「イマムラ」と書かれた低めのビルが見えてきます
そこが目指すお店です。
一流菓子店にも多数卸しておられるようですが、基本は業務用。
店頭の小売は缶入りのみ。
非常に上品で美味しいお味、粒あんの皮のエグミが苦手な方も大丈夫なのでは。
あと、最中の皮だけも別で売ってまして、店頭で会計を待ってる間に
試食で出してくださった、挟みたての最中のまぁオイシイコト!
パリサクっ、にことのほかヨワイので。
歓楽、陥落。
次の海外へのミヤゲはこれで決まりだ…
問題なのは、一つ
美味しい餡がないこと。
自分で炊けばよいのですが、時間もかかるし
思いついたときに作りたいので、あんこがないと挫ける。
で、一旦美味しいものを食べ、贅沢を覚えると、何となく作る気が…
うーん、あの美味しい餡が炊きたいと願う日々。
それはさておき、とにもかくにも餡。
ということで、餡を求めてさ迷ってます。
青山センセイから以前うかがった製餡所、
平日営業とか、京都駅近辺とか
阪急電車で河原町入りが京都入りの定番な私には
ハードルが高く、半年以上も「行くリスト」入りしてましたが
今回京都駅に行ったついでに行ってみました。
味不二庵さん
場所がですね、これまたとっても分かりにくいというか
もうホントに地元全開、七条の片隅
細い路地裏にイキナリあり、多分地元の人のみぞ知るかと。
京都駅から塩小路通を東に歩いて行くと、川を渡った当たりで右手斜め前側に
「イマムラ」と書かれた低めのビルが見えてきます
そこが目指すお店です。
一流菓子店にも多数卸しておられるようですが、基本は業務用。
店頭の小売は缶入りのみ。
非常に上品で美味しいお味、粒あんの皮のエグミが苦手な方も大丈夫なのでは。
あと、最中の皮だけも別で売ってまして、店頭で会計を待ってる間に
試食で出してくださった、挟みたての最中のまぁオイシイコト!
パリサクっ、にことのほかヨワイので。
歓楽、陥落。
次の海外へのミヤゲはこれで決まりだ…
by miyumayu27 | 2013-04-10 20:00 | おかしのこと