アンダンテ・エ・カンタービレ @百万遍
2012年 10月 05日
アンダンテ・エ・カンタービレ
「のだめ」でも「フジコ・ヘミング」でもないですよ。
京都にあるお店。
SAVVYのカレー特集で、私のアンテナが一番ピンッときたお店。
普通はあまり、普通のカレー以外は心惹かれないんだけど
何故かもうココロにグッと印象的だったんです。
多分、平日しか営業してなくて、しかも私が平日お休みで京都にいる日が決定してたから…
ってのも要素としては大きいとは思うけど、でもここまで心惹かれるのは何かあるはず…
ということで、暑い暑い夏の京都、ガンガン照りの中
百万遍を超え、京大を右手に見ながらテクテクと進んでいくと、ふっと道を入った
路地の傍らに、ふと小さな看板があります…分かりにくい(笑)
手前がガレージの、普通のお家の一角です。
私は地図に強い=大体迷わない。しかも最近iPhoneというナビを手に入れたので、まず無敵。
が、ふと足元の看板に気がつかなければ、通り過ぎてたかもねぇ…
「普通の方は大体迷われるんですよ」…とお店の店主の方の御言葉も納得。
で、暑い中ヒーフー言いつつ、やったー見つけたと思い
イソイソドキドキとドア開けてみると、
「今日は予約でいっぱいなんですが…」
がーん、がーん
おひとりで仕込み、調理、サービスされてるので、
カレーが終わったらその日は終わり…なんだそう。
そんなー、これが食べたくて食べたくて、今日の予定を立てて…
ちょっと待ってー、諦めたくない!とこみ上げる思い(と食い気)。
でも、いつもの私なら「まぁ…しょうがないか…」とモノ分りよく大人しく諦めるはず。
だって予約してないしさぁ…と、引きの長女気質(笑)
でも、この日はホントにどうしても、不思議に絶対諦めたくなくて
必死の想いで(たかがカレー、されどカレー、私の勘が「うまい!」と言うから)
「これがどうしても食べたくて、神戸から来ました!」と言うと、
先客の方が「僕の分の量半分に減らしてもらっていいから、出してあげたら?」と言葉添えいただいて
「量少なめで、半分ぐらいってことでもいいですか?」とお話頂いたので
「一口でも、ぜひ。それで御代金一人前でも構いません!」と
相当うれしそうな顔をしたらしく、
「そんな表情していただいたら、お食べ頂きたいですね、ホント」
そのあと、色々とお話をさせていただきました。
ホントに気さくで、ほがらかで感じのいい店主さん。
一口と言いつつ、すっごいしっかりフルポーションで出してくださいました。
私はこの日2人目のお客さんだったのですが、あとで店主さんに伺うと
「13時のお客さんは近くの常連さんだから、なくなったら「ごめんなさい」でいいかなって(笑)」
ホントにワガママで、食い気マンマンの客ですみません…
ちなみに私が食べれるようにアシストしてくださったkazさんとはそこでマイミクに(笑)
そして、お待ちかねのカレー。
グリーンカレーっぽいけど、フレッシュハーブがたっぷりのカレー。
やさしい甘さがありつつの、しっかりとハーブとスパイスのからみ。
サフランライスも、軽くパサっとした理想的な硬さ。
タップリのフライドオニオンとカイワレが、食感と少しの辛みでまたイイカンジ。
そういい感じなんです、ホント。
おお、辛い辛いと思うけど、唐辛子でってんじゃなくて
ジンワリとこみ上げる、生姜がたーーーっぷり入ってるからだそうで、
ルーに繊維感が少しあるのは、そのためか…
生姜大好きの私には、ホントたまりません。
そしてこのゴロゴロと入っている鳥の竜田揚げ。
3つ、4つ?
ちょっと出してみました、大きい!
とにかく、見かけは女子的なんだけど結構なボリュームなんです、これ。
これが最初は衣がサクサクしてるんだけど、あとあとルートなじんでトロトロに。
もうホントに絶品です。
平日休めるなら、もう一回行きたい…
マジで、お勧めです。ホントに絶対食べたい...
というか、今食べたい…
のですが、ハーブカレーは今日で今年は終了。
10月からは手打ちパスタですって。
きっと美味しいだろうなぁ…
ということで、10月以降の手打ちパスタ、また是非食べに来ようっと。
その時は、絶対事前に電話か予約!
3回お邪魔できたら常連らしいので、何年かかるかしらんけど、なるぞー常連。
しかし、よく歩いた…
ちなみに帰り、この後も結局ホテルまで歩いたんだけど(笑)
(「みつばち」さんに行った後、ここにきて、その後ぶらぶらして「ひつじ」さん→ホテルのコース(笑))
お話はきれぎれですが、鴨川散歩へとまだ続きます(笑)
「のだめ」でも「フジコ・ヘミング」でもないですよ。
京都にあるお店。
SAVVYのカレー特集で、私のアンテナが一番ピンッときたお店。
普通はあまり、普通のカレー以外は心惹かれないんだけど
何故かもうココロにグッと印象的だったんです。
多分、平日しか営業してなくて、しかも私が平日お休みで京都にいる日が決定してたから…
ってのも要素としては大きいとは思うけど、でもここまで心惹かれるのは何かあるはず…
ということで、暑い暑い夏の京都、ガンガン照りの中
百万遍を超え、京大を右手に見ながらテクテクと進んでいくと、ふっと道を入った
路地の傍らに、ふと小さな看板があります…分かりにくい(笑)
手前がガレージの、普通のお家の一角です。
私は地図に強い=大体迷わない。しかも最近iPhoneというナビを手に入れたので、まず無敵。
が、ふと足元の看板に気がつかなければ、通り過ぎてたかもねぇ…
「普通の方は大体迷われるんですよ」…とお店の店主の方の御言葉も納得。
で、暑い中ヒーフー言いつつ、やったー見つけたと思い
イソイソドキドキとドア開けてみると、
「今日は予約でいっぱいなんですが…」
がーん、がーん
おひとりで仕込み、調理、サービスされてるので、
カレーが終わったらその日は終わり…なんだそう。
そんなー、これが食べたくて食べたくて、今日の予定を立てて…
ちょっと待ってー、諦めたくない!とこみ上げる思い(と食い気)。
でも、いつもの私なら「まぁ…しょうがないか…」とモノ分りよく大人しく諦めるはず。
だって予約してないしさぁ…と、引きの長女気質(笑)
でも、この日はホントにどうしても、不思議に絶対諦めたくなくて
必死の想いで(たかがカレー、されどカレー、私の勘が「うまい!」と言うから)
「これがどうしても食べたくて、神戸から来ました!」と言うと、
先客の方が「僕の分の量半分に減らしてもらっていいから、出してあげたら?」と言葉添えいただいて
「量少なめで、半分ぐらいってことでもいいですか?」とお話頂いたので
「一口でも、ぜひ。それで御代金一人前でも構いません!」と
相当うれしそうな顔をしたらしく、
「そんな表情していただいたら、お食べ頂きたいですね、ホント」
そのあと、色々とお話をさせていただきました。
ホントに気さくで、ほがらかで感じのいい店主さん。
一口と言いつつ、すっごいしっかりフルポーションで出してくださいました。
私はこの日2人目のお客さんだったのですが、あとで店主さんに伺うと
「13時のお客さんは近くの常連さんだから、なくなったら「ごめんなさい」でいいかなって(笑)」
ホントにワガママで、食い気マンマンの客ですみません…
ちなみに私が食べれるようにアシストしてくださったkazさんとはそこでマイミクに(笑)
そして、お待ちかねのカレー。
グリーンカレーっぽいけど、フレッシュハーブがたっぷりのカレー。
やさしい甘さがありつつの、しっかりとハーブとスパイスのからみ。
サフランライスも、軽くパサっとした理想的な硬さ。
タップリのフライドオニオンとカイワレが、食感と少しの辛みでまたイイカンジ。
そういい感じなんです、ホント。
おお、辛い辛いと思うけど、唐辛子でってんじゃなくて
ジンワリとこみ上げる、生姜がたーーーっぷり入ってるからだそうで、
ルーに繊維感が少しあるのは、そのためか…
生姜大好きの私には、ホントたまりません。
そしてこのゴロゴロと入っている鳥の竜田揚げ。
3つ、4つ?
ちょっと出してみました、大きい!
とにかく、見かけは女子的なんだけど結構なボリュームなんです、これ。
これが最初は衣がサクサクしてるんだけど、あとあとルートなじんでトロトロに。
もうホントに絶品です。
平日休めるなら、もう一回行きたい…
マジで、お勧めです。ホントに絶対食べたい...
というか、今食べたい…
のですが、ハーブカレーは今日で今年は終了。
10月からは手打ちパスタですって。
きっと美味しいだろうなぁ…
ということで、10月以降の手打ちパスタ、また是非食べに来ようっと。
その時は、絶対事前に電話か予約!
3回お邪魔できたら常連らしいので、何年かかるかしらんけど、なるぞー常連。
しかし、よく歩いた…
ちなみに帰り、この後も結局ホテルまで歩いたんだけど(笑)
(「みつばち」さんに行った後、ここにきて、その後ぶらぶらして「ひつじ」さん→ホテルのコース(笑))
お話はきれぎれですが、鴨川散歩へとまだ続きます(笑)
by miyumayu27 | 2012-10-05 20:00 | お料理のこと